Заметки путешественника

Заметки путешественника.

Кому не знакомы особая тишина музея, интересный рассказ экскурсовода,наполненный любовью к картинам, книгам экспонатам музея …Нынешней осенью мне посчастливилось прочувствовать это на себе, погрузиться в  уникальную атмосферу. Наш класс  совершил  экскурсию  по федеральной программе «Моя Россия – дети!»

За четыре дня мы побывали в четырёх городах России , вошедших в оборонительную Засечную черту . Посетили Калугу, Козельск, Тулу, Москву, и в каждом из этих мест находили нечто удивительное и невероятно интересное.

Монастырский музейный комплекс и «Великое стояние на Угре 1480 г.» Калужской Свято-Тихоновой пустыни представил нам впечатляющую диораму, посвящённую событию конца покровительства монголо-татарского  ига  на севере и северо-востоке великой Руси. Сюда очень подойдёт стихотворение «На угорских рубежах», услышанное нами в пустыни.Следующим , не менее загадочным и интересным местом является Оптина пустынь -мужской монастырь, расположенный недалеко от Козельска, полный тайн и чудес. В стенах святого места жили и живут невероятный люди, о которых слагают легенды . Одним из самых необъяснимых происшествий является столб света, который обнаружили космонавты, во время своих картографических исследований.

 Тула, несомненно, впечатлила нас Кремлём и увлекательной экскурсией по нему, а также музеем  оружия-его экспозициями, интерактивной частью, расположенными в здании-шлеме.

Благодаря этому незабываемому путешествию мы вспомнили основные моменты истории нашего государства, наших побед. Мы преклоняемся перед силой духа и мужеством наших предков!                            Учащаяся 9 «А» класса Сенникова Анастасия

                                                                 (редактор газеты «ТЧК»)

 Монастырский музейный комплекс и «Великое стояние на Угре  1480 г.»

«Великое стояние на реке Угре 1480 г.»